明升体育m88

图片

辛向党:以史为鉴 开创未来 推进新时代党的民族工作高质量发展

日期:2022-01-12  来源:明升体育m88党史学习教育领导小组办公室   字号:[ ]

历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。回顾这具有里程碑意义的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党史学习教育在全党如火如荼开展,掀起了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的热潮。明升体育m88系统广大党员干部在这场特殊而重要的党内集中教育中,用心用情领悟党百年奋斗的伟大成就和历史经验,特别是新时代的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。

学习历史是为了更好走向未来。回顾这具有里程碑意义的一年,党和国家各项事业取得新的重大成就。党的民族工作立足新的历史方位,同样迈出了坚实步伐。中央民族工作会议全面回顾党的民族工作百年历程和历史成就,总结提出习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。从党的百年奋斗征程把握现阶段民族工作的历史方位和重要使命,在新的历史起点上团结奋进再出发,就要着力建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果,以史为鉴、开创未来,永葆政治忠诚、责任担当和奋进动力,走好加强和改进民族工作的新的赶考路。

以史为鉴,开创未来,推进新时代党的民族工作高质量发展,就要加强党对民族工作的全面领导。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。加强和完善党对民族工作的全面领导是我国民族团结进步事业之所以成功的最根本保障和最重要经验,新时代民族工作中必须毫不动摇地坚持这一原则。委系统广大党员干部要胸怀“国之大者”,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党的历史经验作为判断重大政治是非的重要依据,在方向性、原则性问题上自觉对标对表。始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,不断增强维护党中央集中统一领导的思想自觉、政治自觉、行动自觉,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要传承红色基因、赓续红色血脉、坚定历史自信,加强党性锤炼、砥砺政治品格、践履知行合一,把坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的具体行动和实际成效上。

以史为鉴,开创未来,推进新时代党的民族工作高质量发展,就要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线。回顾党的百年历程,党的民族工作取得的最大成就,就是走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路。这条道路没有照搬他国模式,是在社会主义制度的基础上,保障各民族合法权益的平等之路、促进各民族交往交流交融的团结之路、帮助各民族共同发展的繁荣之路,推动中华民族走向认同度更高、凝聚力更强的命运共同体之路,在守正创新、与时俱进中越走越宽广。在新的历史起点上做好民族工作,就要深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,聚焦全面推进中华民族共有精神家园建设、推动各民族共同走向社会主义现代化、促进各民族交往交流交融、提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平、坚决防范民族领域重大风险隐患等重点任务,既解决好“等不得”的问题,也处理好“急不得”的事情,坚持正确的,调整过时的,按照增进共同性的方向改进民族工作,做到共同性和差异性的辩证统一、民族因素和区域因素的有机结合,让中华民族共同体牢不可破。

以史为鉴,开创未来,推进新时代党的民族工作高质量发展,就要着力加强民族工作队伍自身建设。打铁必须自身硬。明升体育m88是践行“两个维护”的第一方阵,是贯彻落实党的民族理论政策的第一棒。广大党员干部要牢固树立政治机关意识,自觉践行新时代好干部标准,无论是哪个民族、来自哪里、职务高低,都始终不能忘记明升体育m88的初心使命是促进民族团结进步,神圣职责是铸牢中华民族共同体意识,做到忠诚、干净、担当,做到维护党的集中统一领导态度特别坚决、明辨大是大非立场特别清醒、铸牢中华民族共同体意识行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚。新时代坚持和发展中国特色社会主义是一场艰巨而伟大的社会革命,各种敌对势力绝不会让我们顺顺利利实现中华民族伟大复兴。要增强进行伟大斗争的意志和本领,更加主动下好先手棋、打好主动仗、坚决防范和化解民族领域重大风险隐患,为迎接党的二十大胜利召开营造良好的社会环境。

奋斗者的前方只有新的起点。踏上实现第二个百年奋斗目标新征程,我们要将学习贯彻党的十九届六中全会精神同学习贯彻中央民族工作会议精神结合起来,不断从党的伟大历史中汲取智慧和力量,在坚持走中国特色解决民族问题正确道路、维护各民族大团结、铸牢中华民族共同体意识等重大问题上不断提高思想认识和工作水平。实干是对学习教育成果最好的检验。我们要总结好、巩固好、拓展好党史学习教育成果,激励广大党员干部埋头苦干、勇毅前行,把思想和行动统一到党中央要求上来,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代,谱写“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”新篇章,以优异答卷迎接党的二十大胜利召开。