明升体育m88

图片

库尔班·尼亚孜:把冬奥会精神传递下去

日期:2022-02-28  来源:民族团结促进司   字号:[ ]

“北京冬奥会是一场体育盛会,更是一场饱含中国智慧的盛会,我要像传递冬奥会火炬一样,把冬奥会精神传递下去。”225日,北京冬奥会火炬手库尔班·尼亚孜说。

库尔班·尼亚孜是新疆阿克苏地区乌什县依麻木镇国家通用语言小学校长,2003年,他怀着为祖国培养合格人才、用教育为边疆孩子搭建起一座通向现代文明“桥梁”的理想信念,拿出所有积蓄创办了依麻木镇国家通用语言小学。近20年间,培养出一批又一批学生走进更高一级学府学习。

早在2008年北京奥运会开幕之前,库尔班·尼亚孜就萌生了要做一名火炬手的想法。“那一年,我在电视上看到了全国各行各业的优秀人才成为奥运会火炬手,他们身穿艳丽的服装,手持奥运火炬,一棒接一棒传递着奥运火种,让我十分羡慕。”库尔班·尼亚孜说。

20218月,库尔班·尼亚孜接到了一个电话,电话那头的工作人员详细询问了库尔班·尼亚孜的身体健康状况、日常体育运动情况等,这时他才知道自己已成为北京冬奥会火炬手备选人员。

“从接到电话那天起,我就特别激动。”也是从那天开始,库尔班·尼亚孜主动将每天坚持的体育运动时间从20分钟延长到了40分钟,为成为冬奥会火炬手做好准备。

今年122日,库尔班·尼亚孜接到通知,他光荣地成为一名北京冬奥会火炬手。

23日,库尔班·尼亚孜到达北京。246时,他就起床了,因为激动,他一夜未眠,心里一直想着即将举行的火炬传递仪式。穿好火炬手服装、吃完早饭后,库尔班·尼亚孜和其他火炬手一起来到了北京颐和园。

库尔班·尼亚孜是该站点的第20号火炬手。库尔班·尼亚孜看见第19号火炬手手持火炬向他一步步跑来,他激动地从第19号火炬手手中的火炬引燃自己手中火炬后,迈出了坚定的步伐。

“短短50米的接力距离,在我的人生中是非常重要的一段经历。能够来北京担任冬奥会火炬手,我感到非常荣幸和自豪!”当时的情景,库尔班·尼亚孜还记忆犹新。

库尔班·尼亚孜在首都北京传递冬奥会火炬的消息在乌什县成了一大热点,火炬传递当天,依麻木镇国家通用语言小学的老师、学生和乌什县广大干部群众都通过手机、电视收看了传递火炬的盛况。一时间,关于库尔班·尼亚孜传递火炬的照片、视频、图文链接等内容,刷爆了乌什县干部群众的朋友圈。

参加完火炬传递后,库尔班·尼亚孜回到了乌什县。214日,依麻木镇国家通用语言小学近100名学生借着寒假返校的机会,见到了库尔班·尼亚孜,可以零距离触摸火炬让学生们欢呼雀跃。

“下一步,我要在学校里开展宣讲,让全校师生都能深入了解北京冬奥会,把冬奥会精神一直传递下去。”库尔班·尼亚孜说。

20199月,库尔班·尼亚孜被表彰为全国民族团结进步模范个人。202011月,当选“全国劳动模范”。20216月,被中共中央授予“全国优秀共产党员”称号。

来源:石榴云 新疆日报